dimanche 12 janvier 2014
Antonin Carême, premier « chef cuisinier »
Mort le 12 janvier 1833, Marie-Antoine (plus couramment
appelé Antonin) Carême est le premier grand cuisinier à avoir porté l’appellation
de « chef ».
Issu d'une famille très pauvre, l’homme deviendra « le
cuisinier des rois et le roi des cuisiniers ». Marie-Antoine, dit Antonin,
Carême a environ une quinzaine d’années lorsqu’il entre comme marmiton chez un
restaurateur très réputé. Le jeune garçon est très vite remarqué pour ses dons.
Il devient apprenti chez le célèbre pâtissier Bailly, à Paris, qui est admiratif
des pièces montées qu’il réalise.
Des livres de cuisine
Antonin Carême s'initie à l'art du service à la
française et élève la cuisine au rang d’art. Il invente le vol-au-vent, crée
des sauces légères, des potages aériens… Carême pose toutes les bases de la
gastronomie moderne, avec les quantités précises des ingrédients, les temps et les
températures de cuisson. Il édite aussi des livres de cuisine, identiques à ceux
que nous utilisons.
Un fabuleux talent qu’on s’arrache
Le génial cuisinier exerce chez Talleyrand, mais aussi auprès de l'empereur de Russie, du futur George IV, de l'empereur d'Autriche François ou de la famille Rothschild. Les souverains et les grandes personnalités s'arrachent ses fabuleux talents. Le « chef cuisinier » rassemble tout son savoir dans une encyclopédie en cinq volumes. Il meurt en 1833, à l’âge de 48 ans, intoxiqué par la fumée de charbon de bois. Le portrait d’Antonin Carême figure aujourd’hui sur la médaille d’or de l’Académie culinaire de France, qui rassemble l’élite des cuisiniers.
Le génial cuisinier exerce chez Talleyrand, mais aussi auprès de l'empereur de Russie, du futur George IV, de l'empereur d'Autriche François ou de la famille Rothschild. Les souverains et les grandes personnalités s'arrachent ses fabuleux talents. Le « chef cuisinier » rassemble tout son savoir dans une encyclopédie en cinq volumes. Il meurt en 1833, à l’âge de 48 ans, intoxiqué par la fumée de charbon de bois. Le portrait d’Antonin Carême figure aujourd’hui sur la médaille d’or de l’Académie culinaire de France, qui rassemble l’élite des cuisiniers.