jeudi 6 décembre 2012
La Semaine alimentation et santé
Du 10 au 16 décembre
2012, des actions seront mises en place, dans toute la France, pour inviter la
population à (re)découvrir les bons comportements alimentaires. L'idée est simple : (re)trouver un vie
saine pour une meilleure santé.
Par manque de temps ou d’argent, nous n’appliquons pas
toujours les bonnes pratiques alimentaires. Pourtant, nous les connaissons de mieux en mieux. Selon un document du
Credoc de 2008, 87 % des Français sont convaincus que santé et alimentation
sont liés. C’est donc dans le but de (re)motiver la population, et de l'aider à retenir des éléments simples pour préparer des plats équilibrés, que le Fonds français pour l’alimentation
et la santé organise une semaine autour du « bien manger ».
Sandwichs équilibrés
Des animations dans plusieurs villes
de France viseront particulièrement les enfants, les adolescents, les familles,
les seniors et les précaires… Parmi les repas simples à remettre au goût du jour, il y a par
exemple « la soupe » ! Aussi, en région parisienne, parents et enfants
participeront à la Soupe académie, pour réaliser des potages originaux, faciles
à refaire à la maison. Pour les jeunes qui sont souvent en sorties scolaires,
la Picardie, apprendra à composer des sandwichs équilibrés. En Franche-Comté,
il sera fait honneur au pot-au-feu. Dans le Nord, ce sera la conception d’un
repas de Noël avec des produits de saison… Bref, des repas et des produits de base seront utiliser pour montrer que bien se nourrir n’implique pas forcément des
contraintes et des dépenses. Profitons de cette Semaine alimentation et santé
pour remettre un peu de bon sens dans notre assiette !